비가 오는 날은 밀가루 음식이 당깁니다.
요즘같은 날씨엔 더욱 그런데요.
특히나 기름에 노릇노릇 바삭하게
구워낸 부침개 한접시가
생각나는 날입니다.
여러가지 갖은 재료 넣은 부침개도
맛있지만 간단하게 새콤하게 맛들은
김치만 넣어 김치부침개를 구워도
맛이 좋은데요. 저는 간단한 재료
한가지를 추가하여 부침개를
만들기로 했습니다.
바로 참치 입니다.
먼저 재료부터 볼까요.
▶참치김치부침개 재료
부침가루, 익은 김치, 참치, 물, 식용유
저는 이마트에서 구입한 노브랜드
참치를 사용하였습니다.
집에 구비중인 아무 제품이나
사용하셔도 됩니다.
▶참치김치부침개 만드는법
1. 참치는 같이 들어있는 기름을
빼주고 준비하여 둡니다.
2. 새콤하게 익은 배추김치 한줌을
가위로 잘게 잘라두었습니다.
간을 위해서 김치국물도 넉넉히
준비합니다.
3. 부침가루를 준비합니다.
일반 밀가루를 사용해도
괜찮습니다.
4. 반죽을 곱게 만들기 위해
부침가루에 먼저 물을 부어줍니다.
5. 한꺼번에 물을 다 넣지말고
적당히 조금씩 부어주면서
반죽을 젓습니다.
6. 속재료에 들어갈 김치국물을
생각해서 약간 되직한 정도로,
덩어리가 없도록 반죽을
저어서 준비합니다.
7. 준비된 반죽에 잘게 자른
김치를 넣습니다.
김치국물도 꼭 넣어줍니다.
8. 기름기를 빼둔 참치도
모두 넣어줍니다.
9. 김치와 참치를 반죽과 잘 섞이게
휘핑기를 이용해서 저어줍니다.
저는 농도가 적당했는데요,
만약 너무 되직하면 물이나 김치
국물을 약간 더 넣으시면 됩니다.
너무 묽다면 부침가루를 조금씨
넣어서 원하는 농도로
만들어주시면 됩니다.
10. 색감이 아쉬워서 저는 개취로
고춧가루를 조금 추가하였습니다.
만약 이 단계에서 고추장을 조금
넣으시면 색도 곱고 장떡 느낌
비슷하게 됩니다.
11.고춧가루까지 골고루 섞어주면
반죽이 모두 끝났습니다.
12. 후라이팬에 불을 올리고
식용유를 넣어, 팬을 코팅시켜준
후 충분히 달궈지면 준비된 반죽을
넣고 넓고 고르게 펴줍니다.
13. 바닥이 타지 않을 정도의 불세기를
조절하면서 앞뒤로 노릇하게 부침개를
구워줍니다.
14. 부침개가 잘 구워지면 접시에
옮겨 담아줍니다.
개인적으로 참치김치부침개는
양념간장 없이 부침개 자체의
간으로 먹는것이 맛이 좋았습니다.
첫 입에 김치 부침개의 맛으로
시작해서 조금씩 씹다보면 참치의
맛이 고소하게 나기때문입니다.
양념간장을 찍어먹으면 참치의 맛이
잘 나지 않아 특색이 없어지더라구요.
그래서 반죽 자체의 간이 중요한것
같습니다. 잘 익은 김치국물을 꼭
넣어주세요. 그리고 추가로 간을
하고 싶으시다면 액젓이나 새우젓을
넣으시는것을 추천합니다.
정말 간단한 재료지만 만들어서
먹으면 꽤 맛이 좋은 한접시 요리가
되는 참치김치부침개
꼭 한번 만들어 보세요.
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