일본식 덮밥 오야꼬동을 아시나요?
간단하게 닭고기와 달걀로
만든 덮밥입니다.
닭다리나 닭가슴살 등 원하는 닭고기
부위를 팬에 노릇하게 구워준 뒤,
약간의 파나 양파를 첨가하고,
데리야끼소스나 가쓰오맛 소스를 넣어
간을 하고 계란물을 풀어 익혀준 뒤,
밥에 얹어 먹는 일본식 덮밥 중 하나 입니다.
저도 가끔 만들어 먹곤 하는데,
이번에 약간 변형된 야매 레시피를
한번 시도해 보았습니다.
이름하야 치킨너겟 오야꼬동 입니다
약간 가츠돈과 오야꼬동의
콜라보(?) 비슷합니다.
▶치킨너겟 오야꼬동 재료
냉동 치킨너겟, 대파 초록부분, 양파, 계란
진간장, 설탕, 미림, 혼다시, 후추, 식용유
▶치킨너겟 오야꼬동 만들기
1. 냉동 치킨 너겟을 원하는 양만큼
준비합니다. 팬에 식용유를 두르고,
불을 올려준 뒤 치킨너겟을 넣어줍니다.
2. 중간불 정도에서 치킨너겟을
앞뒤로 뒤집어가며 구워줍니다.
3. 치킨너겟을 갈색빛의 먹음직스러운
상태로 구워준 뒤, 따로 옮겨 대기합니다.
4.양파 반개 정도를 얇게 슬라이스해
준비합니다. 대파는 색감을 위해서
초록부분을 준비해 채썰어 준비합니다.
5. 준비한 양파와 대파를 팬에 넣어줍니다.
6. 양파가 투명한 상태가 될 정도로
가볍게 볶아준 후 잠시 불을 꺼줍니다.
7. 진간장을 1큰술 넣어줍니다.
8. 설탕을 1작은술 넣어줍니다.
9. 혼다시를 1작은술 넣어줍니다.
9. 미림을 1작은술 넣어줍니다.
10. 소스를 모두 넣은 후 다시 불을 올려
골고루 섞이도록 한소끔 끓여줍니다.
11. 계란 1알을 볼에 풀어 준비합니다.
(흰자와 노른자를 완벽하게 섞지말고
대충 섞어서 넣어주면 더 보기 좋습니다.)
12. 소스가 끓기 시작하면 불을
중약불로 줄이고, 준비해둔 계란물을
골고루 넣어 줍니다.
13. 넣은 계란을 절대 젓지말고
그냥 익혀줍니다.
이때 개인의 취향대로
계란을 익혀주면 되는데
반숙 정도를 추천합니다.
불을 약하게 해야 순식간에
계란이 익지 않습니다.
계란을 넣기 전 불을 약불로
줄이고 넣는것이 좋으며,
덜익었다 싶을때 불을 꺼준 뒤,
팬의 잔열로 익혀주면 됩니다.
14. 그릇에 적당량의 밥을 넣어줍니다.
15. 초반에 구워서 준비해두었던
치킨너겟을 밥 위에
소담하게 올려줍니다.
16. 계란물을 넣어 익혀둔 소스를
마지막으로 올려줍니다.
후추까지 톡톡 뿌려주면 완성입니다.
비빔밥처럼 드셔도 되고 덮밥처럼
한숟갈씩 떠서 먹어도 맛있습니다.
소스에는 양파가 들어가는 것이
맛있으니 꼭 넣는것을 추천드립니다.
진간장과 설탕의 양은 입맛에 맞게
가감하시면 됩니다. 질척한 스타일을
싫어하신다면 계란물을 넣기 전에
원하는 농도만큼 졸여주시면 됩니다.
치킨너겟으로 만든 오야꼬동은
돈까스 덮밥인 돈부리와 아주 흡사한
식감을 지녔는데요. 집에서 간단하게
만들기 아주 좋습니다.
저는 개인적으로 매콤한 콩나물국과
아삭한 깍뚜기를 곁들여서 먹었습니다.
취향에 따라 김가루나 김자반을
넣으셔도 괜찮습니다.
재료중 혼다시가 없으시면 빼고
만드셔도 충분히 맛있으니 꼭 한번
만들어보시기 바랍니다.
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